Станет ли рубль резервной мировой валютой

Очень много в последнее время говорится о том, что российский рубль не только может, но и должен стать одной из резервных мировых валют. Приводится масса аргументов в пользу такого развития событий. И то, что рубль фактически ходит в Белоруссии наравне с местными рублями, и что многие среднеазиатские члены СНГ хотят в своих расчетах перейти на нашу валюту.

Также эксперты много рассуждают о том, что и расчеты в торговле с Китаем тоже в скором времени будет вестись исключительно в рублях и юанях.

Казалось бы, все просто здорово и замечательно и можно уже трубить в фанфары и праздновать победу над американским долларом. Тем более что в России сейчас идет дедолларизация, а многие граждане свои банковские счета переводят из долларов либо в рубли, либо в евро.

Правда, здесь есть один негативный момент — мало кто в той же Западной Европе всерьез рассматривает рубль в качестве одной из резервных мировых валют. В той же Германии или Франции намного больше доверяют доллару. Плюс ко всему, у Европейского Союза есть евро, и никто не собирается менять его на рубли.

По мнению экспертов, есть несколько препятствий на пути рубля к званию резервной валюты. Первое препятствие — это нестабильность курса. Курс резервной валюты должен быть стабильным, тогда ей будут доверять. А пока рубль частенько шарахается из стороны в сторону, нормального доверия к нему не будет.

Второе препятствие — это нестабильная экономическая ситуация в самой России. Государство, которое обладает резервной мировой валютой, должно быть очень устойчивым в экономическом плане. В этом плане нам даже Китай даст фору.

Так что необходимо в кратчайшие сроки решить эти проблемы, устранить препятствия и можно бороться за страну, которая имеет мировую резервную валюту. Во всяком случае, даже президент России Владимир Путин призвал к этому. И здесь глава государства прав — укрепление рубля принесет только пользу отечественной экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000