Страсти по «Северному потоку-2»: строительство газопровода приводит к скандалам

В этом году наверняка будет много битв и скандалов вокруг строительства газопровода «Северный поток-2». И это продолжается далеко не первый месяц. Российская Федерация и Германия выступают за строительство этого газопровода — здесь немцам не мешает даже тот факт, что они постоянно продлевают антироссийские экономические санкции.

Есть государства, которые скорее за этот газопровод, нежели против — здесь речь идет о Финляндии. Но у «Северного потока-2» имеется много противников.

В первую очередь к ним относится Украина. В случае окончания строительства нового газопровода, роль Украины как страны-транзитера газа для Западной Европы резко нивелируется. А соседнему государству очень не хочется терять прибыль, которую оно получает за этот самый транзит. И, конечно, же, резко против «Северного потока-2» страны Балтии: Литва, Эстония и Латвия. Там считают, что после этого Россия станет чуть ли не монополистом в области поставок газа. Также очень сильно против газопровода и Польша, которая солидаризируется с Украиной и балтийскими государствами. Но там скорее это делают по инерции, нежели со злым умыслом.

Тем не менее, Германия абсолютно непреклонна в плане строительства «Северного потока-2» Более того, министры правительства и депутаты Бундестага заявляют, что новый газопровод никого не сделает зависимым от России, а, наоборот, сделает страны созависимыми друг от друга.

То есть, основной посыл противников «Северного потока-2», по мнению немцев, неверен. А подобные заявления вызывают очень болезненную реакцию именно на Украине.

Вроде бы, уже все ясно — «Северному потоку-2» быть. Но противники постоянно пытаются оспорить данное решение, чуть ли не в суды подавать собираются. Впрочем, в «Газпроме» убеждены, что «Северный поток-2» будет построен в срок и начнет функционировать ровно так, как и было запланировано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000