Тарифы на электроэнергию повышать пока не будут

Довольно бурную реакцию общества вызвала инициатива Министерства экономического развития о возможном повышении тарифов на электроэнергию. Можно даже сказать, что это предложение стало «громом среди ясного неба». Ведь планируемая реформа грозит введением некой социальной нормы потребления на квартиру или загородный дом, которая составит всего лишь 300 киловатт.

С одной стороны, хорошо, что, согласно предполагаемым нововведениям, дается минимум, за который можно будет платить по старым тарифам. Но дело в том, что 300 киловатт — это очень небольшая цифра. Так что, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то получается, что для того, чтобы остаться в рамках старых расценок, надо будет очень сильно экономить электричество. Более того, крупным домовладениям надо будет отказаться от использования некоторых электрических приборов.

Также не стоит забывать, что на большей части территории Российской Федерации климат довольно холодный. Вот и получается, что вряд ли у большинства людей получится оставаться в рамках этих пресловутых 300 киловатт.

И вот, когда вокруг возможной реформы начали кипеть нешуточные страсти, в правительстве приняли решение отложить вопрос о дифференциации тарифов. Как сказано в официальном заявлении, рассмотрение вопроса откладывается на неопределенный срок.

В общем, пока что решение о нововведениях отменено, и тарифы не будут трогать. Но никто не даст гарантии, что через несколько месяцев Минэкономразвития вернется к этому вопросу. И велика вероятность, что именно так и будет. То есть, тарифы в любом случае повысятся, но оптимальный срок — это июль или август нынешнего года. Понятно, что это вызовет негативную реакцию общества, но к лету многие свыкнутся с мыслью о неотвратимости подорожания электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000