ЦБ поделит банки на две категории

В прошлом году российский регулятор запланировал ввести систему классификации банков, состоящую из нескольких уровней. Так, с 2018 российские кредитные организации будут разделяться на два типа: компании с базовым разрешением на ведение деятельности и универсальные банки. Планируется, что новая система будет окончательно сформирована к 1 января следующего года.

На данный момент все действующие российские кредитные организации являются универсальными. Такой статус будет актуален до того момента, как у них закончится лицензия. При выдаче нового разрешения регулятор будет руководствоваться уже новой системой классификации. Согласно ее требованиям, базовую лицензию смогут получить те компании, капитал которых составляет как минимум 300 миллионов рублей, а для универсального разрешения потребуется не менее 1 миллиарда рублей.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала высокий уровень дисбаланса в банковской системе. Из-за этого небольшим частным кредитным организациям было очень сложно соперничать с крупными финансовыми компаниями, когда им требовалось привлечь ресурсы или найти новых клиентов. Кроме того, на все банки без исключения сейчас действует высокая регуляторная нагрузка. По мнению Банка России, контроль в соответствии со статусом банка позволит сделать компании более стабильными и надежными. Кроме того, в таком случае «базовые» банки смогут более эффективно поддерживать кредитование малых предприятий. Изменения в регулировании ограничат риски, которые смогут на себя принять небольшие организации, но зато нормативы для них будут смягчены, что позволит более комфортно работать и конкурировать с более крупными игроками.

Новые требования заставят порядка 200 банков задуматься над тем, следует ли наращивать капитал, чтобы получить возможность стать универсальным банком, или получить базовую лицензию и продолжить деятельность с определенными ограничениями. Следует отметить, что это почти половина всех компаний, которые работают в банковском секторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000