Центробанк продолжит сокращать количество банков в России

На прошлой неделе банковские ряды России опять понесли потерю. Дело в том, что Центральный банк Российской Федерации взял и отозвал лицензию у «Международного расчетного банка». И это стало для многих самой настоящей неожиданностью — ведь эта финансово-кредитная организация считалась более-менее надежной. Но вскрылись нарушения банком законодательства и его участие в сомнительных операциях, и у руководства ЦБ рука не дрогнула.

Такие со стороны Центрального банка свидетельствует о том, что борьба за чистоту финансового и банковского рынков продолжается и поблажек или скидок в этом вопросе никому не будет.

Кроме «Международного расчетного банка» своих лицензий на право осуществления деятельности лишились более 400 банков. И, по мнению многих экспертов, до конца нынешнего года прекратят свою работу еще несколько десятков банков, которые покажут себя с не самой лучшей стороны.

Будущее российской банковской системы еще лет пять назад было весьма туманным. Дело в том, что количество ненадежных банков было слишком велико, а рискованные операции, в которых они участвовали, не добавляли авторитета Центробанку.

Но потом глава ЦБ Эльвира Набиуллина решила почистить банковские ряды и сейчас это у нее получается очень даже неплохо. Что касается организаций, которым грозит лишение лицензии, в Центробанке на эту тему не распространяются.

Впрочем, есть один признак неблагонадежности кредитно-финансовой организации — это слишком высокие, по сравнению с остальными, проценты. Именно это должно сразу насторожить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000