Ужесточат ли правила покупки валюты?

Многие россияне, которые ездят за рубеж, в последние дни были в легкой панике. С 28 декабря меняются правила покупки населением иностранной валюты. Официально это делается для того, чтобы противодействовать отмыванию денег и блокировать финансирование террористических организаций. Но по факту это будет делаться для выявления тех, кто не платит налоги или скрывает большую часть своих доходов.

Итак, издание «Мир новостей» сообщило о том, что с 28 декабря нынешнего года для того, чтобы купить валюту, а сумма покупки превысит 15 тысяч рублей, то необходимо предъявить чуть ли не справку о доходах по форме 2-НДФЛ. И вроде бы как налоговая полиция должна сверять доходы и расходы гражданина для того, чтобы он не скрывал свои денежные поступления.

В принципе, данной информации сразу же поверили. Ведь за последнее время было много странных нововведений. Например, убрали табло с курсами валют с улиц. И теперь, чтобы увидеть эти же табло, надо заходить внутрь здания. Ничего не поменялось, но возникло неудобство. А теперь ужесточение правил покупки валюты.

Примечательно, что в Министерстве финансов и Центральном банке Российской Федерации эту информацию никак не прокомментировали. А когда нет официального заявления, то, значит, столь революционные нововведения не планируются. Тем не менее, изменения будут.

До декабря нынешнего года проверка со стороны банка была скорее формальностью, но теперь все может измениться.  Впрочем, последствия для российского валютного рынка, если данные изменения действительно будут введены, могут быть весьма печальными.

Сразу же с ужесточениями начнет процветать черный рынок валюты, а, значит, и преступлений в данной сфере будут значительно больше. И ни к чему хорошему это не приведет, банки будут ежедневно нести убытки из-за того, что через них перестанут покупать валюту.

В общем, после 28 декабря будет ясно, насколько велики изменения и ужесточения в правилах покупки валюты. Не исключено, что это так и останется на бумаге, но также нельзя исключать и многочисленных проверок физических лиц со стороны налоговых органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000