В Минстрое задумались об ипотеке для частных домов

Ипотека стала одним из самых главных драйверов российского рынка недвижимости. Если не ипотечные кредиты, то, по мнению многих специалистов и экспертов рынка, продажи в массовых сегментах жилья имели все шансы вообще застопориться и не получить никакого развития за кризисные годы. Так что ипотека чрезвычайно полезна и нужна.

Главная проблема российских ипотечных кредитов заключается в слишком высоких, по европейским меркам, процентах. Действительно, если в той е Германии переплаты по ипотеке не превышают 1 процента годовых, то у нас в основном берут деньги под 10-12 процентов годовых. И получается, что за 20 лет ипотеки за купленную квартиру переплачивают более чем в два раза.

Президент России Владимир Путин не раз говорил про то, что ставки по ипотеке должны быть ниже 7 процентов. С главой государства все соглашаются, обещают, что ставки снизятся, но, как говорится, воз и ныне там. Более того, некоторые банки вообще повысили проценты по ипотечным кредитам.

Впрочем, в Минстрое убеждены, что проценты по кредитам в ближайшие годы реально уменьшатся. И еще один интересный момент. В Минстрое всерьез задумались о введении ипотеки на частные дома, а не только на квартиры в многоэтажных новостройках. Это увеличит конкуренцию и позволит снизить проценты по ипотеке до желаемого предела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000