Вторичный рынок жилья: продавцы не готовы торговаться

Эпоха скидок и снижения цен на российском рынке жилья подходит к концу. Причем как на первичном, так и на вторичном рынках. Еще в начале 2019 года, покупая квартиру на вторичном рынке, можно было выторговать себе скидку в 8-10 процентов. Но теперь девелоперы и риелторы замечают, что такая скидка в последние полтора месяца – это нонсенс.

Дело в том, что цены снизились до максимальных значений, и продавцы больше не готовы уступать и нести убытки. Поэтому средняя скидка на вторичном рынке составляет не более 3 процентов. И покупателям приходится приобретать квартиры и дома на вторичке фактически по заявленным изначально ценам.

Такая же ситуация наблюдается и на рынке новостроек. Если еще полгода назад продавцы соревновались, кто больше сделает потенциальным покупателям скидок, то теперь все скидки свернули, подарки не дарят и машиноместо в подземном паркинге за треть стоимости не предлагают.

Почему же произошла такая перемена? Дело в том, что до конца года ожидается подорожание как нового, так и вторичного жилья. А когда все ждут подорожания, то о скидках уже никто не думает и не готов уступать даже 100 тысяч рублей. В общем, время покупателей на рынке недвижимости закончилось, наступает время продавцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000