Жилищные кооперативы как альтернатива ипотеке

Первые кооперативы появились в России еще до революции: уже тогда люди понимали, что «один в поле не воин», и гораздо проще сделать что-то, в частности, построить дом. Менялись времена и правители, а кооперативы оставались, существуют они и в наши дни. Зачем, если можно взять ипотеку или накопить на квартиру самому? Хорошо, когда есть такая возможность, но недвижимость в нашей стране стоит дорого, особенно если сравнить эту стоимость со средней зарплатой россиянина. Многие ли могут позволить себе откладывать такие суммы, чтобы купить квартиру до того, как отложенное съест инфляция? Многие ли могут платить ипотеку за хорошую квартиру? Она и сама по себе стоит дорого, и переплата банку получается огромная. Да и цены растут, а доходы как-то не очень. Тут-то кооперативы и приходят на помощь.

Сейчас в России действуют десятки кооперативов. Один из них, пожалуй, самый успешный – ЖК «Бест вей», который основал доктор экономических наук Роман Викторович Василенко. 

Краткая справка:
Василенко Роман Викторович (05.04.1969) родился в Ленинграде в семье военных. Служил на флоте, имеет должность капитана 3 ранга. «На гражданке» 20 лет работал в области финансов за рубежом, учился в США, Франции, Швейцарии, Австрии. Является председателем правления жилищного кооператива «Бест Вей», основателем международной компании Life is Good Ltd., генеральным директором Международной бизнес-академии, работает бизнес-тренером. Член совета директоров Академии Кеньонвиля (США), автор книги «Мечта, цель, успех предпринимателя».

Кооператив работает с 2014 года, а уже в 2015 году занял почетное место в каталоге «Лучших социальных проектов России», категория «Проекты по улучшению жилищно-коммунальных условий». За первый год работы ЖК «Бест Вей» в квартиры переехало 50 семей, за 5 лет 16 объектов недвижимости было выкуплено. Можно было бы сделать это без кооператива? Вряд ли. Фактически Роман Василенко и его компания возродили кооперативы в России, стали началом новой волны, на гребне которой еще больше людей сможет наконец-то воплотить в жизнь свою мечту о собственном жилье.

Почему это важно в масштабах страны

Часто случается так, что квартиру не могут купить те специалисты, которые особенно нужны и стране в целом, и отдельным ее гражданам. Это врачи, учителя, научные работники, молодые специалисты практически во всех областях – не секрет, что у «рядовых» сотрудников зарплаты далеко не самые высокие. Поскольку в России они жилье купить самостоятельно не могут, многие из них ставят своей целью переезд за рубеж, где ставка по ипотеке ниже, а перспективы по зарплате – выше. В итоге происходит утечка мозгов, и именно о том, как ее предотвратить, писал руководитель «Бест Вей» в своей диссертации. Ведь если человеку есть где жить, есть возможность роста – вряд ли он снимется с насиженного места, где ему все привычно и все рядом. 

Доступное жилье создает фундамент для роста благосостояния всего общества, фактически формирует человеческий капитал страны – самый ценный капитал. А поскольку люди, двигающие науку, медицину, машиностроение и другие отрасли, живут по всей стране, то и жилье должно быть доступно к приобретению везде.

Как работает кооператив

Механизм приобретения квартиры таков: с момента вступления в кооператив пайщик, которому должно быть на этот момент не менее 16 лет, ежемесячно платит членские и паевые взносы, причем максимальный размер паевого взноса не ограничен, то есть если человек, например, получил на работе премию, то он может всю ее вложить в свое будущее жилье. Когда на счету пайщика «Бест Вей» накапливается 35% от заявленной стоимости жилья, он автоматически встает в очередь непосредственно на приобретение квартиры.

Есть возможность купить через кооператив несколько квартир, при этом действуют льготные условия. Если вдруг у пайщика временные денежные трудности, ему может быть предоставлена отсрочка по внесению взносов, ведь кооператив заинтересован в своих пайщиках, они – его часть. В общем, все для людей. Фактически кооператив – это способ эффективно (и адресно) копить деньги, которые в итоге будут работать на пайщика. Если же пайщик решит по какой-то причине выйти из кооператива, все паевые взносы ему возвращаются. Объект недвижимости же либо переходит другому пайщику из очереди, либо, если претендентов нет, продается, пополняя паевый фонд кооператива, а значит, увеличивая его экономическую стабильность. Деньги – работают. Их не съест инфляция, потому что они вкладываются в недвижимость, которая постоянно дорожает, они никуда не пропадут – потому что, опять же, надежно вложены.

«Бест Вей» работает уже более пяти лет. За это время решение стать пайщиками кооператива приняло более шести тысяч человек. Куплено более тысячи квартир, а значит, более тысячи семей обеспечено жильем, которое у них никто не отнимет. А еще это значит, что каждый шестой член кооператива уже сейчас живет в той квартире, в которой он хотел, выбрав ее самостоятельно и не тратя деньги на съем. Что с остальными? В «Бест Вей» подсчитали, что в среднем от внесения взноса до переезда в свою квартиру проходит около года. Все это время кооператив поддерживает своих пайщиков – на каждом этапе по пути к их мечте. Социальная значимость доступного жилья огромна, ведь когда человек живет в собственном доме, он и работает эффективнее, и имеет возможность поддержать свою семью, и, конечно, не поедет за рубеж поднимать чужой ВВП, потому что ему это совершенно ни к чему, все, что нужно, у него уже есть. 

Все это актуально не только для России – «Бест Вей» работает также в Средней Азии. Например, в Казахстане кооператив зарегистрирован в декабре 2014 года в Астане. Только за первый год он расширил свою деятельность еще на шесть крупнейших городов страны. Среднеазиатская кампания не была бы такой успешной, если бы ее не поддерживали простые люди – те самые, которые в поте лица пытаются заработать на собственное жилье. К российской, конечно, это тоже относится.

Инициативы Романа Викторовича Василенко высоко оценили и в Общественной палате: в 2018 году ему вручили награду «За создание и реализацию социально значимых проектов и поддержку общественных организаций в сфере патриотического воспитания населения». Кроме того, у руководителя «Бест Вей» есть и другие награды: он стал лучшим финансистом в 2015 году, обладателем премий «Финансист 2015» и «Финансовый Олимп», а его детище, ЖК «Бест Вей», получило признание высокого качества на государственном уровне. Кооперативы – это шаг в будущее. Более успешной модели реализации доступного жилья еще не придумали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000