АСВ привлечет рекордный объем средств

Из-за весьма жесткой политики Банка России в отношении российской банковской системы, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сталкивается с высокими расходами. Чтобы выполнить все свои обязательства, в этом году организация планирует привлечь рекордный объем средств. По данным пресс-службы АСВ, фонд страхования будет пополнен банками на сумму от 150 до 160 миллиардов рублей. В прошлом году это значение составило 127,6 миллиардов рублей. Чтобы добиться таких показателей, АСВ придется изменить требования к кредитным организациям. В частности, все ставки (базовая, дополнительная и повышенная) будут увеличены на 25%.

Действующая система работает таким образом, что предсказать точный объем отчислений невозможно. АСВ прогнозирует определенный уровень, однако неизвестно, насколько его действительно удастся достигнуть. Банки отправляют в фонд страхования средства, которые сопоставимы объему депозитов. Если население будет активно вносить в банки свои деньги, то и у АСВ увеличатся поступления. Центробанк сообщил, что за период с февраля 2017 года по январь 2018 года объем депозитов населения вырос на 5% и достиг 20 триллионов рублей.

В «Эксперт РА» отметили, что если в 2018 году не будет экономических потрясений и ситуация не сильно изменится, по сравнению с прошлым годом, то прирост вкладов за год можно ожидать на уровне в 3%. Однако с учетом новых требований АСВ, этого уже достаточно, чтобы агентство привлекло около 165 миллиардов рублей. В Сбербанке также подтвердили, что планы по увеличению страховых взносов выглядят вполне реалистичными.

Несмотря на сокращение темпов, Центробанк еще не объявил об изменении своей политики, поэтому не исключено, что в этом году некоторые игроки прекратят работу. В таком случае ведомству потребуются ресурсы для осуществления новых выплат.