Без потерь кризис пройдет большинство россиян

Около 40% граждан испытывают сложности с адаптацией к кризисным явлениям в российской экономике. Об этом свидетельствуют результаты опроса 3 тысяч человек, который провели эксперты ИНСАП РАНХиГС. Но радует другое — тех, кто чувствует себя нормально, больше.

Конечно, непросто приходится пенсионерам, сельчанам или жителям небольших городов, нетрудоустроенным людям, а также лицам, не получившим высшее образование. Но при этом, четверть опрошенных заявляет, что их доходы не только не уменьшились, но даже немного увеличились.

Что помогает пережить кризис? Активы и сбережения, а также особые навыки, которыми обладает человек. Например, наличие жилья, которое сдается в аренду, средств на банковских депозитах, профессиональное образование или развитые социальные связи. И каждый пятый россиянин (20,4%) использует вышеуказанные ресурсы в полной мере. Зачастую это образованные люди в возрасте до 45 лет, которые проживают в городах с достаточно большим населением и работают на руководящих должностях либо на должностях высококвалифицированных специалистов.

Подобные опросы проводило множество организаций, и все они продемонстрировали, что обеспеченность населения в кризис сильно сократилась. Например, в 2017 году доходы россиян упали в 75% регионах. Причем в ИНСАП РАНХиГС отмечают, что оставшиеся 25% представляют собой небольшие и слаборазвитые регионы, где большинство населения работают в бюджетном секторе.

Правда, есть одна интересная тенденция. Люди стали более активно брать кредиты в банках, рынок кредитования населения вырос за прошлый год на 13,2%. С одной стороны, это может говорить о том, что население вынуждено обращаться за кредитом, чтобы покрыть свои расходы. Но. если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то это может быть свидетельством того, что есть доходы, с которых и платятся проценты по кредитам.