Дмитрий Медведев: для развития экономики надо много работать

Премьер-министр правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев недавно рассказал, что отечественная экономика продемонстрировала развитие, однако ее потенциал восстановления после спада практически исчерпан.

Глава правительства отметил, что в прошлом году экономический рост составил 1,5%, и это действительно неплохой показатель. Многие отрасли впервые после кризиса начали демонстрировать положительную динамику. По словам Медведева, инвестиционная активность стала увеличиваться, также стали заметны улучшения в потребительском секторе. Однако сейчас действует высокая конкуренция во всех сферах экономики, и, чтобы сохранять и увеличивать темпы развития, правительству необходимо много работать – именно к такому выводу пришел премьер-министр.

Президент России Владимир Путин поручил добиться экономического роста, который находился бы на более высоком значении, чем среднемировой показатель. Он заявил, что это принесет большое количество дополнительных ресурсов, которые необходимы для развития государства в целом. Вместе с этим Путин отметил значимость таких секторов, как здравоохранение, образование и инфраструктура. Будет увеличен объем средств, выделяемых на данные цели из бюджета.

Прежде всего, Медведев отметил быстрый технологический прогресс. Он сказал, что во всем мире появляются новые продукты, технологии, поэтому необходимо постоянно находиться в поиске новых рынков. Кроме того, премьер-министр подчеркнул необходимость повышения инвестиционной активности, привлекательности малого и среднего бизнеса, а также улучшения делового климата.

Минэкономразвития оценивают экономический рост в начале этого года на уровне в 1,9% и 1,5% в течение первых двух месяцев. Эксперты отмечают, что эти значения находятся возле текущего потенциала роста, и именно такое развитие можно ожидать в краткосрочной перспективе.