ЕС закрывает дело против «Газпрома»

Стало известно, что комиссия Европейского Союза в ближайшее время собирается закрыть дело против российской компании «Газпром». Закрытие дела позволит «Газпрому» избежать выплаты в размере 10 процентов от ее оборота. А это, в свою очередь, благоприятно скажется на налоговых выплатах компании в федеральный бюджет.

Многие эксперты рынка предполагают, что антимонопольное расследование урегулируется и закроется без штрафа для российской стороны.

Надо напомнить, что в марте прошлого года «Газпром» предложил привязать цены на газ к индикативным ценам газовых хабов Западной Европы и ценам на границах Франции, Германии и Италии. При этом компания готова пересматривать их каждые два года.

Теперь «Газпром» изменил свое первоначальное предложение, хотя основные тезисы остались неизменными. А все изменения носят технических характер — например, снижение размера вознаграждения «Газпрома» за услуги, что может позволить клиентам сэкономить миллионы евро.

Однако Польша потребовала оштрафовать компанию. Но эксперты утверждают, что первое предложение «Газпрома» не претерпело сильных изменений и наиболее радикальные запросы Варшавы Брюссель отклонил.

Похоже, что в ближайшее время вопрос действительно будет закрыт, а «Газпром» не понесет значительных убытков.