ФАС обвиняет топливных трейдеров

Скандал разгорается на российском топливном рынке. Дело в том, что Федеральная антимонопольная служба серьезно раскритиковала действия топливных трейдеров на вторичном рынке нефтепродуктов. По мнению экспертов ФАС, именно трейдеры оказывают влияние на рост биржевых ценовых индикаторов наряду с объективными факторами.

Именно такое мнение высказал начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. Основанием для такого резкого заявления стали обычные письма, которые независимые участники топливного рынка в последние дни направили в адрес властей.

Самый яркий пример последних дней – некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» (СПТР) обратилось к премьер-министру правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с предложениями по урегулированию роста цен на топливо.

И здесь нет ничего удивительного – ведь именно в Санкт-Петербурге и области цены на бензин неожиданно резко пошли вверх. И только вмешательство ФАС развернуло ситуацию в обратную сторону, а цены на бензин вернулись к прежним значениям.

Плюс ко всему, «Российский топливный союз» (РТС) направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться с ценообразованием на топливном рынке.