Контроль за зарубежными счетами будет упрощен

Президент РФ Владимир Путин недавно подписал закон, согласно которому упрощается порядок уведомления налоговых органов для лиц, проживающих за пределами России. В частности, документ разрешает не уведомлять об иностранных счетах, если их владелец постоянно проживает за рубежом. Данным документом вносятся поправки в действующий закон «О валютном регулировании и валютном контроле», соответствующая информация размещена на портале правовой информации.

Граждане РФ, которые также являются владельцами банковских счетов, открытых в зарубежных банках, не обязаны предоставлять сведения о транзакциях по ним, а также информировать российские налоговые органы при изменении реквизитов счетов, если они постоянно проживают за границей. В первоначальной редакции закона именно этот момент вызывал большое количество вопросов, поскольку он не определял условия, при которых гражданин освобождается от уведомления налоговых служб. Теперь появились прозрачные требования. Лицами, постоянно проживающими за границей, считаются те люди, которые проводят за рубежом более 182 календарных дней в году. Если человек проживает за пределами РФ не более 182 дней, то ему придется выполнять все требования, установленные валютным законодательством.

Поправки определяют термин «валютный резидент», которое упоминалось в первоначальном документе, однако его точное значение оставалось неизвестным. Именно поэтому у многих властей возникали вопросы и сомнения, касательно этого закона. Теперь по своей сути «валютный резидент» соответствует понятию «налоговый резидент».

Либерализация требований произошла из-за того, что Россия становится участником системы автоматического обмена информацией с иностранными банками. По заявлениям Минфина, эта система позволит увеличить число выявленных нарушений, а также упростить процесс их обнаружения.

Новые правила начнут действуют с 1 января 2018 года.