Могут ли повысить НДС

В прошлом году в Минфине предложили повысить НДС и вместе с этим снизить объем страховых взносов работодателей. По мнению главы ведомства Антона Силуанова, обе ставки должны равняться 22%.

В таком случае подобное изменение не скажется на состоянии бюджета, однако сможет стимулировать рост российской экономики. В частности, поддержку от «маневра» смогут ощутить предприятия, которые занимаются экспортом продукции или услуг за рубеж. Впрочем, не исключается, что правительство может также рассмотреть вариант повышения НДС до 21% с меньшим сокращением страховых взносов.

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас организации вынуждены нести большие затраты на отчисления в фонд оплаты труда. Нынешние ставки являются одними из самых высоких даже в сравнении со странами с развитой экономикой. Изменения позволят снизить с них нагрузку. Ведомство также рассматривает вопрос о создании плоской шкалы страховых взносов. В министерстве считают, что можно улучшить действующую систему, особенно если основная ставка будет снижена до 22%.

Документ о повышении НДС ожидает утверждения. Не исключено, что он вообще не вступит в силу. Ведь есть риск, что подобное нововведение может ударить по финансовому состоянию граждан.

И действительно, многие эксперты финансового рынка убеждены, что НДС в ближайшие годы повышать не будут. Ведь это может привести к некоторым сложностям в экономике. А сейчас российская экономика развивается и адаптируется к новым условиям — нет никакого смысла экспериментировать.