Насколько хакеры страшны для бизнеса и экономики

Киберугрозы никогда прежде не представляли такой большой опасности для бизнеса и даже экономики, как сейчас. Инвесторы и аналитики считают такие виды атак самой сильной опасностью финансового сектора. Однако руководители крупных компаний пока еще придерживаются более традиционной точки зрения – они считают, что финансовые регуляторы страшнее компьютерных вирусов.

Дело в том, что центральные банки могут слишком жестко регулировать отрасль, власти способны повышать налоги и устанавливать новые трудности, которые будут препятствовать некоторым сегментам бизнеса. Такими сведениями делится компания PwC, которая провела опрос среди представителей бизнеса и инвесторов.

К слову, как инвесторы, так и предприниматели, выразили оптимизм в отношении краткосрочных перспектив экономики. 54% инвестора высказались, что ожидают развития в течение этого года. Их мнение поддержали 57% руководителей. В прошлом году такой точки зрения придерживались лишь 45% и 29% опрошенных соответственно.

Бизнесмены также уверены в том, что положительная ситуация на рынке благоприятно скажется на финансовых показателях их компаний. Так считают 42% бизнесменов, а оптимизм у инвесторов менее заметен – улучшение отчетности ожидают лишь 23% респондентов. Более того, снизилась надежда на среднесрочный доход от вложений. Лишь 45% топ-менеджеров и 20% держателей активов считают, что в этом году они смогут получить более высокую доходность, чем прежде.

Еще одной задачей опроса стало определение самых серьезных угроз для развития бизнеса. На первом месте оказались киберугрозы. Ничего удивительного в этом нет: за 2017 год можно вспомнить несколько серьезных атак, которые парализовали работу государственных учреждений и IT-систем.

В нынешних условиях банкам и другим крупным компаниям приходится тратить много средств и сил на поддержание достаточного уровня безопасности своей инфраструктуры, однако полностью защититься от кибератак практически невозможно тем более, что хакеры постоянно совершенствуют способы взлома систем. Также опрошенные выделили геополитическую нестабильность как серьезный риск, а высокая скорость технологических изменений может стать сильной угрозой для развития бизнеса.