Российская экономика рвется в ТОП крупнейших

Несмотря на санкции, российская экономика по итогам прошлого года показала признаки восстановления. Одним из таких признаков стало резкое замедление инфляции, но пока еще не все показатели говорят о развитии.

Например, данные Росстата по промышленности в ноябре сигнализируют об обратном – если в течение года производство демонстрировало небольшой рост в пределах 1,2%, то под конец года оно снизилось примерно на 2%. Вместе с этим, рост ВВП, который демонстрировал достаточно бодрые показатели, под конец года также стал замедляться. Правда, сейчас ВВП опять растет, что говорит о стабильности российской экономики.

Но есть и «подводные камни», которых можно избежать или минимизировать потери от них. конечно, у российской экономики есть проблемы, но в ближайшие пять-шесть лет наша экономика может войти в ТОП крупнейших экономик мира.

Это мнение разделяют некоторые зарубежные эксперты. Например, официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Прайс похвалил российские власти за быстрый выход из кризиса. По его словам, этому поспособствовала хорошая макроэкономическая политика. Однако российской экономике не хватает структурных реформ, особенно в части улучшения инвестиционного климата.

Во-вторых, действие соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти сокращает поступления в бюджет, который очень сильно зависит от стоимости нефти. Другой вопрос, что цена на нефть пока не собирается снижаться. А, значит, с поступлениями в бюджет все будет в порядке.

И еще один момент — некоторые эксперты критикуют Минэкономразвития за то, что оно предпочитает наращивать валютные резервы вместо инвестирования в развитие государства. Но ведь именно финансовая «подушка безопасности» может помочь в случае острого кризиса.

Также к сильным сторонам российской экономики можно отнести относительно высокий средний уровень жизни и сравнительно низкий уровень бедности. Конечно, показатели экономики России могли бы быть и выше, но, тем не менее, тенденции к росту, хоть и медленному, но наблюдаются.