Рубль просел, но ситуация под контролем

Сегодня на российских биржах продолжался шторм. Дело в том, что международные инвесторы стремительно избавлялись от российской валюты. В итоге, курс доллара на российском рынке впервые с декабря 2016 года приблизился к уровню 64 рубля. В свою очередь, курс евро приблизился к уровню 79 рублей за единицу.

Такое падение стало возможным из-за введения новых санкций со стороны США. И теперь инвесторы ожидают ответных шагов со стороны России. По их мнению, необходимо дождаться реакции российского правительства. Россия находится в позиции, когда ей трудно идти на обострение, поскольку у нее нет рычагов давления на США. Важным фактором также будет являться реакция Европы на новые санкции.

Реакции на рынке ждут и со стороны Минфина и ЦБ. В настоящее время Минфин продолжает выкупать валюту на рынке, и если он прекратит это делать — это не сразу, но поддержит российскую валюту. К тому же ЦБ имеет механизмы по сдерживанию падения, отработанные еще во время прошлого кризиса.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация находится под контролем. И в недалеком будущем возможны корректировки курса валют. А вот насколько ослабеют евро и доллар и укрепится рубль, Песков затруднился ответить.

Конечно, ситуация непростая. Но утешает, что она, видимо, под контролем. Хотя и не совсем понятно, какой в итоге будет курс рубля по отношению к евро и доллару.