США собираются обогнать Россию по добыче нефти

Недавно Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило отчет, в котором отмечается, что в ближайшее время США станет лидером по добыче нефти. По прогнозам организации, это государство опередит по объемам добычи другие страны уже к 2023 году.

В МЭА также считают, что суммарная добыча нефти в течение пяти следующих лет будет расти и достигнет уровня в 107 миллионов баррелей в день, что на 6,4 миллиона выше текущего значения. При этом, на североамериканские нефтедобывающие компании придется около 60% от этого увеличения.

На данный момент в США ежедневно добывается 10,1 миллиона баррелей, а через пять лет этот показатель достигнет 12,1 миллиона. Это рекордный объем для данной страны. Сейчас Россия добывает порядка 11 миллиона баррелей ежедневно, что делает ее мировым лидером по объемам добычи.

В МЭА отмечают, что США будет активно экспортировать сырье за рубеж – экспорт может достигнуть 4,9 миллионов баррелей в день, что почти в два раза больше, чем сейчас. Такие перспективы означают для России высокие риски, поскольку на рынке появится сильный конкурент. Не исключено, что в таком случае страны ОПЕК уже не смогут контролировать стоимость сырья, сдерживая добычу.

При этом, в агентстве не ожидают нефтяного кризиса. Эксперты прогнозируют рост спроса на 6,9 миллионов баррелей в день. Это приведет к тому, что суммарное потребление будет находиться около отметки в 104,7 миллионов баррелей. Повысится заинтересованность азиатских стран в импорте сырья, которая может быть вызвана экономическим ростом, а также ростом нефтехимической промышленности в США.

Тем не менее, именно Россия в ближайшие годы и, скорее всего, десятилетия, останется одним из основных игроков нефтяного рынка. И даже если США перегонит нашу страну по объему добычи, это не изменит доходов российского бюджета. Ведь добыча отечественной нефти обходится значительно дешевле, нежели добыча американского черного золота.