Центробанк обвиняет Росстат в неточности

Интересная ситуация сложилась вокруг Росстата. Дело в том, что руководство Центрального Банка Российской Федерации заявило, что действующая методика Росстата по расчету реальных доходов населения сталкивается с рядом объективных сложностей. По мнению регулятора рынка. именно это приводит к занижению их динамики.

«По мнению департамента, действующая методика расчета этого показателя сталкивается с объективными сложностями в учете некоторых компонентов сбережений и расходов населения. В результате динамика реальных располагаемых доходов населения несколько занижается.

Это частично объясняет наблюдающееся растущее расхождение между динамикой реальных зарплат и реальных располагаемых доходов», — говорится в официальном бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

Еще недавно в Росстате утверждали, что в целом за 2017 год доходы снизились на 1,7 процента по сравнению с 2016 годом. При этом средняя зарплата в реальном выражении выросла за 2017 год на 3,5 процента. Это и вызвало критику со стороны Центробанка.