Цены на алюминий подскочили на фоне санкций

На фоне санкций против российских компаний, цены на алюминий подскочили на 13% с четверга. Таким образом, демонстрируется рекордный для четырехдневного периода рост с 1988 года на опасениях резкого сокращения предложения этого металла на мировом рынке. Главная причина такого, по мнению экспертов, введение санкций против «РусАла».

В ходе торгов цены на Лондонской бирже металлов (LSE) поднялись сразу до 2266,5 доллара за тонну. Предыдущий пятилетний максимум был зафиксирован в декабре на уровне 2290 долларов за тонну.

В свою очередь, на американской бирже сообщают о запрете на новые поставки алюминия от «РусАла», подпавшего под санкции.

Аналитик Argonaut Securities Хелен Лау считает, что цены на алюминий явно могут вырасти еще и превзойти недавние максимумы.

«Представьте, как снизится предложение, если мы уберем одну десятую всех поставок, пусть даже и на короткое время», — заявила она.

При этом эксперты Sanford С. Bernstein отмечают, что российский алюминий тем или иным образом рано или поздно все равно окажется на рынке.