В Credit Suisse подсчитали влияние майнинга на энергетический сектор

Швейцарская финансовая группа компаний Credit Suisse провела расчеты и заявила, что рост популярности криптовалют не приведет к экологической катастрофе. Дело в том, что при более активном использовании виртуальных валют для нахождения новых блоков и подтверждения транзакций требуется активное участие майнеров, которые используют для работы мощные вычислительные системы. Они потребляют внушительный объем электроэнергии. За это майнеры получают награду.

Издание отмечает, что развитие бизнеса майнеров вызвало критику у организаций, занимающихся защитой окружающей среды. Они стали все чаще говорить о росте вероятности энергетического кризиса на планете, поскольку из-за майнеров может возникнуть дефицит энергии, а ее производство наносит ущерб природе. Вместе с этим, Morgan Stanley опубликовал доклад, в котором отмечается, что уже в 2018 году майнинговая индустрия может начать потреблять 140 тераватт-час, что является очень высокий показателем. Однако в Credit Suisse посчитали такие заявление необоснованными. Аналитики холдинга отметили, что майнеры не приведут к энергетическим или экологическим проблемам.

В швейцарской компании подчеркнули, что не следует закладывать в расчеты линейный рост потребления электричества майнерами, поскольку производители оборудования создают все более энергоэффективные технологии, чтобы побороться за лидирующие позиции на рынке. В Credit Suisse считают, что в 2018 году расходы майнеров на электроэнергию составят не более 5 миллиардов долларов, а глобальные энергозатраты составляют 6 триллионов долларов, поэтому их влияние на энергетический сектор совсем незначительно. Также даже крупные майнинговые организации могут перемещаться между регионами, выбирая те локации, где электроэнергия наиболее дешевая.

Ранее власти Китая намекнули майнинговым компаниям о том, что их работа может привести к нехватке электроэнергии в некоторых регионах. Они отметили, что «фермам» необходимо прекращать свою работу, а в дальнейшем на подобный бизнес будут накладываться ограничения уже на законодательном уровне.