В Госдуму внесен законопроект о цифровой экономике

В последнее время множество копий сломано вокруг криптовалют, биткоинов, токенов и прочих новомодных понятий. Пока что они в нашей стране вне закона, но велика вероятность, что в ближайшее время ситуация может измениться.

Дело в том, что в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, который создает основу для регулирования правоотношений в рамках цифровой экономике. Известно, что данный закон внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. А, значит, шансов на утверждение этого законопроекта очень много.

ВотЮ, что говорится в пояснительной записке к законопроекту о цифровой экономике: «Проект вводит понятие «цифровые деньги» (в обиходе — «криптовалюта») и закрепляет главное правило — законным средством платежа они не являются. Но в случаях и на условиях, установленных законом (то есть в перспективе), цифровые деньги смогут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства… в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке».

В общем, отечественная экономика может в ближайшие годы серьезно измениться. И еще — для описания того, каким образом будет осуществляться оборот цифровых денег, в проектируемой статье Гражданского кодекса применяется юридико-технический прием — правила о цифровых правах будут применяться к цифровым деньгам.