В нашу экономику пошли инвестиции из-за рубежа

Интерес инвесторов к российской экономике в последнее время наблюдается на весьма высоком уровне. Иностранцы активно вкладывают средства в государственные облигации – их доля достигла максимального значения за шесть лет. Теперь более трети (33,9%) ценных бумаг принадлежит нерезидентам. Такими сведениями поделились в Банке России.

А санкции, которые прежде так сильно беспокоили иностранных инвесторов, сейчас пугают их все меньше. Вложения нерезидентов в ОФЗ выросли на 40 миллиардов рублей по итогам января 2018 года. Теперь они составляют 2,27 триллиона рублей.

Впрочем, на самом деле все не так оптимистично, как может показаться на первый взгляд. Доля нерезидентов среди держателей ОФЗ увеличилась из-за того, что за последнее время объем размещения новых бумаг оказался ниже, чем погашения за аналогичный период. В частности, рынок ОФЗ снизился на 47 миллиардов рублей до отметки в 6,7 триллионов рублей.

Кроме того, иностранцы вкладывали средства в ОФЗ еще до того, как власти США заявляли о своем нежелании накладывать ограничения в отношении российского госдолга. Эксперты говорят, что инвесторы вообще не переживали по поводу санкций, поскольку они не считают эти риски серьезными. Хотя запрет на госдолг определенно ударил бы именно по нерезидентам, которые владеют российскими гособлигациями, но рынок не ожидал, что он вступит в действие.

По мнению аналитиков, сейчас российские активы являются очень выгодными из-за крайне низкой инфляции, высоких номинальных процентных ставок, относительно стабильной национальной валюты и сокращения зависимости от стоимости нефти. Именно поэтому на них обращает внимание большое количество инвесторов, несмотря на геополитические риски.

При этом, даже если в дальнейшем экономика будет укрепляться быстрыми темпами, ставки не будут снижаться быстро, поэтому ОФЗ останутся интересным инструментом для нерезидентов. Вместе с ними бумаги крупных российских компаний могут также повысить свою привлекательность.