Всегда ли низкая инфляция хороша для российской экономики

В России последнее время наблюдается серьезное падение инфляции. Недавний кризис вызвал резкий скачок цен, а Центробанку пришлось срочно принимать меры, чтобы сдерживать инфляцию.

Однако за 2017 год Росстат опубликовал весьма шокирующий показатель – инфляция на уровне 2,5%, что является самым низким значением за всю новейшую историю России. Это произошло из-за роста цен на нефть, а также отличных показателей некоторых секторов экономики. Однако Банк России ожидает, что в этом году инфляция вернется к своему целевому уровню, который пока установлен регулятором опять же на довольно низкой отметке в 4%.

Низкая инфляция является сигналом того, что экономика отходит после кризиса и развивается. Стабильность цен может стать важным фактором для долгосрочных инвесторов, кроме того, она может поспособствовать повысить уровень жизни.

Некоторые чиновники отмечают, что из-за низкой инфляции появляются риски для бизнеса, банковской системы и некоторых компаний в различных отраслях экономики. Дело в том, что их процентные доходы могут начать сокращаться. Однако это заставит их решать реальные проблемы своего бизнеса, делая его более эффективным. Например, они начнут оптимизировать свои затраты и пересматривать бизнес-модели. Так что это является скорее выгодой низкой инфляции, чем ее издержкой.

Конечно, можно воспользоваться количественным смягчением, вербальными интервенциями или ввести отрицательные ставки по резервам финансовых организаций, но эти меры сделают экономику менее стабильной.

Таким образом, инфляция должна находиться в определенных рамках, чтобы экономика развивалась. Отклонения допустимы и могут быть полезны на коротком отрезке времени, но в долгосрочном периоде слишком сильный или медленный рост цен может привести к возникновению дисбаланса в российской экономике.