<?= Html::encode($this->title) ?>

Торгуем на разнице - арбитражные стратегии

Торгуем на разнице - арбитражные стратегии
Всем известно, что торговля на Форексе связана с достаточно высокими рисками, но на самом деле их можно уменьшить не только с помощью мани-менеджмента. Есть стратегии, которые сами по себе являются не слишком рискованными, и одна из них называется арбитраж.

Что это такое?

Суть арбитражных стратегий заключается в том, что вы одновременно открываете разнонаправленные позиции по похожим инструментам. Чтобы понять, легче привести пример не на Форексе, а с рынка акций ММВБ. Открываем длинную позицию по «Газпрому», на тот же объем продаем «Лукойл». Покупаем Сбербанк, открываем шорт по ВТБ. Деятельность у этих компаний примерно одинаковая, рыночные условия тоже совпадают, просто иногда инвесторам интересен один эмитент больше, чем другой, за счет этого арбитражеры и зарабатывают. Но это общие принципы арбитража, на самом деле существуют более продвинутые схемы. На Форексе арбитраж проводится между различными валютами, движения которых похожи. Проще всего искать такие возможности, анализируя графики. Правда работать с одними валютами не так интересно, эффективнее использовать индексы (фьючерс на индекс S&P 500 – EP) или торговать сырьем. Например, можно открыть длинную позицию по нефти, и короткую по валютной паре USD/RUB. Теоретически, рубль укрепляется, когда нефть дорожает. Однако 100%-ой корреляции практически никогда не бывает, и за счет этого формируется ваш доход (или убыток).

Правила арбитража:

  • Позицию по различным инструментам необходимо открывать на одинаковый объем. Не всегда его легко определить, поэтому продумать этот момент необходимо еще на стадии разработки стратегии.
  • Активы должны быть схожи по своей динамике.
  • Необходимо, чтобы была сильная раскорреляция или ее отсутствие. В таком случае наиболее эффективно формировать позицию. Арбитражер играет либо на расхождении цены, либо на ее схождении.

Плюсы арбитражных стратегий:

  1. Низкие риски. Вы не зависите от движения рынка и можете зарабатывать при любом внешнем фоне. Риск потери существует лишь в том случае, если один из активов полностью обесценится, но разве это может случиться с индексом S&P или валютой ведущей экономики?
  2. Математические расчеты. Арбитражные стратегии формализовать легче всего. Здесь не требуются догадки о дальнейшем движении цены, не нужно изучать экономические новости. Неободимо лишь рассчитывать корреляцию и анализировать исторические данные.
  3. Возможность автоматизации. Для арбитражных стратегий очень часто создают советников. Действительно, ведь если здесь все можно формализовать, значит написать программу и заложить в нее параметры для корректной работы не так уж и сложно.

Минусы арбитража:

  1. Низкая доходность. В отличие от направленных стратегий, на арбитраже приумножить капитал за короткий срок возможно только с учетом максимального плеча. С другой стороны, риски тоже минимальны.

Зеркальный арбитраж

Это еще одна очень интересная стратегия. Представьте, что вы проводите операции по двум связанным инструментам: «A» и «B». Если у вас есть два счета, по одному вы открываете длинную позицию по «A» и короткую по «B» на втором делаете все наоборот ­– лонг по «B» и шорт по «A». Прибыль фиксируем, убытки оставляем, потом эти позиции все-равно выйдут в ноль. Зато вы не пропустите ни одного движения. Кроме того, именно эту стратегия используется в большинстве автоматических торговых систем (роботов). Хотя конечно, для ручного арбитража (причем любого) крайне желательно постоянное присутствие за компьютером, нужно искать моменты для входа и выхода также, как и при торговле по тренду. Кроме того, на поиск коррелирующих инструментов, разработку стратегии и ее корректировку уйдет немало времени, но это обязательно окупится в дальнейшем, так как вы будете получать стабильную прибыль длительное время. Если речь идет о глобальных тенденциях (как в примере про нефть и рубль), то при условии относительно спокойного внешнего фона работоспособность стратегии может исчисляться годами.
Топ 10 банков России
СберБанк
Лицензия: №1481
Альфа-Банк
Лицензия: №1326
ВТБ
Лицензия: №1000
Русский Стандарт
Лицензия: №2289
Международный Промышленный Банк
Лицензия: №2056 (отозвана)
Глобэкс
Лицензия: №1942
Национальный Банк Развития Бизнеса
Лицензия: №2795(отозвана)
Банк «ФК Открытие»
Лицензия: №2209
Банк Зенит
Лицензия: №3255