<?= Html::encode($this->title) ?>

Российские банки должны «загранице» 215 млрд долларов

Российские банки должны «загранице» 215 млрд долларов

Евросоюзу труднее принять решение о введении жестких антироссийских санкций, чем США, так как последствия для европейского финансового сектора будут куда хуже, чем для американского. Такой вывод сделали аналитики Morgan Stanley, воспользовавшись статистикой BIS (Bank for International Settlements).

Российские структуры должны европейским банкам 187 млрд долларов (78%), тогда как американским – 31 млрд долларов (13%). Французские банки вовлечены в российский рынок на 52 млрд долларов, итальянские – 30,5 млрд, немецкие – 23,5 млрд, нидерландские – 18,7 млрд. Оставшиеся 9% приходятся на банки других регионов.

16 июля США ввели секторальные меры, в результате которых для Газпромбанка, Внешэкономбанка, «Роснефти» и «Новатэка» доступ к займам сроком свыше 90 дней был закрыт. Евросоюз на это не пошел, так как на Совете ЕС против таких санкций выступили Франция, Италия, Германия, Австрия, Болгария, Люксембург, Греция, Кипр и Словения. И хотя ограничение установлено только в отношении американских банков, европейским кредиторам придется увеличивать стоимость фондирования сделок при работе с российскими компаниями, чтобы застраховать риски.

Всего российские банки должны «загранице» 215 млрд долларов, из которых 14% приходятся на внешние источники финансирования. Внешняя задолженность корпоративного сектора – 400 млрд долларов, и ежегодно компании выплачивают по своим внешним долгам порядка 70-90 млрд долларов. В отличие от кризисного 2008г., сегодня у российских организаций достаточно ликвидности, чтобы справиться с отсутствием притока иностранного капитала. Агентство Fitch подсчитало, что только 6 из 55 рейтингуемых компаний могут ощутить проблему недостаточности ликвидности в этом году.

Вопрос введения санкций будет обсуждаться сегодня на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе. В рамках новых санкций, которые, вероятно, введет Евросоюз, может быть запрет на высокотехнологических товаров двойного назначения. Юридическая база для новых санкций уже создана: критерии для включения в «черный список» российских граждан и организаций расширены. Если раньше вероятность введения новых санкций оценивалась как небольшая, то после крушения малазийского Boeing под угрозой оказались большинство инвестбанков.

Топ 10 банков России
СберБанк
Лицензия: №1481
Альфа-Банк
Лицензия: №1326
ВТБ
Лицензия: №1000
Русский Стандарт
Лицензия: №2289
Международный Промышленный Банк
Лицензия: №2056 (отозвана)
Глобэкс
Лицензия: №1942
Национальный Банк Развития Бизнеса
Лицензия: №2795(отозвана)
Банк «ФК Открытие»
Лицензия: №2209
Банк Зенит
Лицензия: №3255