Нефть стала дешеветь

Непростая ситуация сохраняется на нефтяном рынке. Поздним вечером 27 сентября мировые цены на «черное золото» неожиданно для многих экспертов ускорили снижение. Таким образом, за последние недели снижение составило уже более чем на 3%, что не может не настораживать.

Известна и главная причина подобного падения мирового рынка нефти — поскольку инвесторы сомневаются в достижении каких-либо договоренностей на встрече в Алжире относительно заморозки объемов добычи «черного золота». И данные последних торгов, в также сомнения специалистов рынка — яркое свидетельство не самой лучшей тенденции.

В настоящее время стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 3,21% — до 46,39 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась в несколько более щадящем режиме — на 3,05% . А это означает, что стоимость барреля равняется на данный момент 44,54 доллара.

Надо напомнить, что Международный энергетический форум (МЭФ) проводится в Алжире и в его рамках запланирована неформальная встреча стран ОПЕК. На этой самой встрече, как ожидают многие эксперты и специалисты нефтяного рынка, будут возобновлены переговоры о заморозке уровней добычи нефти.

Есть также информация о том, что саудиты готовы снизить добычу нефти до уровня января нынешнего года. Но есть одно важное условие — Иран должен заморозить добычу на отметке 3,6 миллиона баррелей в день.

В общем, впереди еще много переговоров, а нам только и остается надеяться, что стоимость барреля нефти не упадет ниже 30 долларов…

Георгий Трушин