Алексей Кудрин: санкции заберут у России часть роста ВВП

Ограничение в расчетах российских госбанков с американскими, если они произойдут в рамках второго этапа санкций по «делу Скрипалей», могут заметно повлиять на темпы роста нашей экономики и инвестиции. А это принесет некоторые проблемы. Во всяком случае. так считает глава Счетной палаты, экс-министр финансов правительства Российской Федерации Алексей Кудрин.

«Возможность санкций, конечно, существует, тем более, что по санкциям, которые были введены в конце августа по «делу Скрипалей» — американские санкции — они имеют второй этап через три месяца. И те опции, из которых будут выбирать, они более-менее обозначены. Они могут быть более мягкими или более жесткими. Если будут ограничения в расчетах с американскими банками наших государственных банков, то это, конечно, заметный удар. Это повлияет и на темпы роста и на инвестиции», — заявил Кудрин.

Так что, по мнению Кудрина, необходимо данный фактор учитывать  и обязательно принимать во внимание, что санкции заберут у России часть прироста валового внутреннего продукта.