ФНС считает налог для самозанятых льготой

В прошлом году было решено ввести налог для самозанятых граждан, которые уклоняются от уплаты налогов. Тем самым, должны быть увеличены поступления в федеральный бюджет. Величина налога, прямо скажем, не очень большая — всего лишь 4 процента. Но даже после такого послабления со стороны государства, граждане не торопятся «выходить из тени».

И это вызывает раздражение у налоговиков. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин так и заявил, что налог для самозанятых — это вовсе не налог, а льгота. Ведь подоходный налог у нас составляет 13 процентов, а это в три с половиной раза меньше.

С Мишустиным согласен и глава Сбербанка Герман Греф. Он тоже назвал налог льготой.  Впрочем, из налоговой тени как самозанятые вышли примерно 40 тысяч человек. А вот остальные пока что предпочитают работать на себя и не впутывать государство в свои финансовые дела.

Так что со сборами налогов с самозанятых наверняка будет много сложностей. И чем сильнее нажим со стороны государства, тем сильнее будет желание граждан избежать выплат налогов с честно заработанных ими финансовых средств.