Герман Греф: доллару альтернативы не будет еще очень долго

Российская экономика в последнее время взяла курс на дедолларизацию. Это делается для того, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара в период санкций и контрсанкций. Так что в этом плане все делается логично.

Но глава Сбербанка Герман Греф убежден, что американской валюте еще долгое время не будет никакой альтернативы в международных расчетах. Во всяком случае, в ближайшие лет 10-12 по данному поводу можно не беспокоиться.

И, скорее всего, Герман Оскарович прав. Ведь Россия предлагала Китаю перейти на расчеты в рублях и юанях, но в Поднебесной отказались. Только Иран согласился отказаться от доллара в расчетах, что косвенно подтверждает правоту Грефа.

Что касается курса рубля по отношению к доллару, то в ближайшее время российская валюта будет укрепляться. Возможно, доллар будет стоить даже 60-62 рубля, но потом это снижение закончится. И к концу года доллар опять будет стоить в районе 68-70 рублей.

Но более конкретно говорить об этом можно только к середине лета нынешнего года. Если не будет никаких серьезных экономических катаклизмов, то прогноз по грядущему повышению курса доллара может и не оправдаться. И это пойдет на пользу всей отечественной экономике.