Греф предрек снижение процентов по ипотеке

Ипотека теперь занимает умы многих россиян, которые собираются приобретать собственное жилье в кредит. Но многим даже однокомнатная квартира не по карману —  надо платить чуть ли не две трети зарплаты в течение 20-25 лет. На такой шаг способны немногие.

Впрочем, в этом вопросе есть определенные подвижки. Президент Владимир Путин поручил снизить ставки по ипотеке чуть ли не до 8 процентов годовых — сейчас они в большинстве случаев ушли за 10 процентов.

И вот, на эту тему высказался глава Сбербанка Герман Греф. Он считает, что ставки по ипотеке будут снижаться, пока не станут похожими на ставки по кредитам в Западной Европе. Впрочем, ниже 6 процентов годовых ипотека никогда не опустится, и все это прекрасно понимают.

В общем, ситуация непростая. Не исключено, что в ближайшие три-четыре года такие кредиты вообще сильно потеряют популярность. Особенно в том случае, если финансы у населения расти не будут, а начнет ко всему прочему еще и безработица процветать. Чиновники должны готовиться к оздоровительным мерам в экономике, но пока не делают этого.