<?= Html::encode($this->title) ?>

Как рассчитать налог на имущество правильно: тонкости и изменения в законе

Как рассчитать налог на имущество правильно: тонкости и изменения в законе
Расчет налогов – дело не из приятных: вы заплатили за свое имущество, а все равно за него нужно платить налоги. Для ответа на вопрос о том, как рассчитать налог на имущество, нужно учитывать множество факторов, которые мы сейчас рассмотрим. Налог на имущество платят лица, в чьей собственности имеется недвижимое имущество: квартира, дом, дача, гараж и т. д. Налог на имущество не выплачивается пенсионерами, инвалидами первой и второй групп, Героями России и некоторыми другими категориями граждан.  

Рассчитываем налог на имущество

Ставки налога на имущество везде разные в нашей стране. Они устанавливаются органами местного самоуправления. Зависят они от суммарной стоимости инвентаризации и устанавливаются строго в определенных пределах. Если инвентаризационная стоимость составляет сумму не выше, чем 300 000 рублей, то ставка налога не будет выше, чем 0,1%. Если данная сумма выше, чем 300 000 руб., но ниже, чем полмиллиона – процентная ставка будет равна от 0,1% до 0,3%. Если же инвентаризационная сумма переваливает отметку в 500 000 рублей, то ставка составит от 0,3% до 2% включительно. Чтобы правильно рассчитать сумму, которую составляет налог на имущество за год, необходимо определить верную процентную ставку, опираясь на данные об инвентаризационной стоимости имущества, и умножить её на эту самую инвентаризационную стоимость.  

Когда и как платить?

Заплатить налог на имущество можно не позднее, чем 1 ноября года, которой следует за тем годом, за который вы платите налог. Если собственность является долевой – каждый владелец своей части собственности вносит плату пропорционально его доле. Сумма налога исчисляется налоговой инспекцией, которая направляет налогоплательщикам уведомления.

Изменения в законодательстве

Перед тем, как рассчитать налог на имущество, нужно учесть некоторые нововведения в законодательстве. В 2013 году в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, которые уже вступили в силу. Одним из главных изменений является расширение списка тех объектов, которые налоговому обложению не подлежат. Самым значительным изменением стало включение в данный список объектов недвижимого имущества, налог на которые не взимается с 1 января текущего года. Как уже было нами отмечено, ставки указываются органами местного самоуправления. Теперь же они могут этого не делать, и ставки могут определяться стандартно Налоговым кодексом РФ. Стандартная ставка составляет 2,2%.  

Чем рискуют организации?

Недвижимое имущество – это не только наземные строения. К нему также относятся те объекты, которые подлежат обязательной государственной регистрации: морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, а также космические объекты. Соответственно, то, что к ним не относится, признается движимым имуществом. Сюда включены и деньги, и ценные бумаги, и наземные транспортные средства, и многое другое. Принятое и вступившее в силу с начала года изменение уменьшает общую налоговую нагрузку. При этом у бухгалтерии возникнут большие трудности, ведь часть движимого имущества будет заноситься в базу налогов, а часть – нет. Соответственно, может возникнуть переплата налогов. Как это произойдет? Завысится база по налогу на имущество. Например, в случае, когда ответственный специалист-бухгалтер не будет разграничивать приобретенное с 1 января 2013 года имущество на недвижимое и движимое. К тому же, если специалист совершит ошибку в делении имущества на движимое и недвижимое, то налоговой инспекцией может быть наложен немалый штраф за это.  

Подведем итоги

Налог на имущество – довольно сложная вещь для расчета. Изменения в налоговом законодательстве хоть и сделали условия более выгодными, однако вопрос как рассчитать налог на имущество стал еще актуальнее: ведь нужно учитывать множество новых параметров, правильно разделить тип имущества на движимое и недвижимое и сделать это с максимальной точностью.
Топ 10 банков России
СберБанк
Лицензия: №1481
Альфа-Банк
Лицензия: №1326
ВТБ
Лицензия: №1000
Русский Стандарт
Лицензия: №2289
Международный Промышленный Банк
Лицензия: №2056 (отозвана)
Глобэкс
Лицензия: №1942
Национальный Банк Развития Бизнеса
Лицензия: №2795(отозвана)
Банк «ФК Открытие»
Лицензия: №2209
Банк Зенит
Лицензия: №3255