Мировые банки теряют позиции

Reuters, FT и Bloomberg сообщают, что Федеральная резервная система решила пересмотреть свое решение, согласно которому в 2003 году банкам был открыт доступ к рынку физического сырья.

Согласно данным 2012 года, выручка от сделок с физическим сырьем и деривативов, проведенная десятью доминирующими банками Уолл-стрит, составила 6 миллиардов долларов. Первое место в сырьевом бизнесе принадлежит Goldman Sachs, на втором месте JPMorgan. Информацию о своих доходах на рынке сырья, банки не желают раскрывать даже Комиссии по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов Америки.

Согласно закону о банковских холдинговых компаниях, принятому в 1956 году, банки не имеют права заниматься нефинансовой деятельностью. Что касается коммерческих банков, то они могли торговать только деривативами на сырье. Но инвестиционные банки, такие как Goldman и Morgan Stanley, имели значительно больше свободы.

Немного о цифрах. Банк Goldman имеет в своем владение некоторые угольные шахты в Колумбии, владеет долей в шельфовом месторождении нефти Анголы, а также имеет долю в капитале железной дороги. JPMorgan получил в наследство операции на рынке электроэнергии от банка Bear Stearns, которому грозило разорение в 2008 году. Банк Morgan Stanley владеет компанией TransMontaigne и Heidmar, специализацией которых является транспортировка нефтепродуктов.

По поводу позиции банков, то они возражают, что взаимодействие и некоторый контроль над физическим сырьем позволяет получить очень важную информацию о непрозрачных рынках. Так, например, нет никакой возможности профинансировать компанию, специализирующуюся на добыче газа, при этом, не имея никакой информации о хранилищах и пропускной способности газопровода, которые находятся недалеко от газовой скважины.