Налоговые нарушения без умысла могут декриминализировать

С интересным предложением выступил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов. Он высказался за отмену уголовной ответственности для предпринимателей, которые совершили налоговые преступления неумышленно.

Правительство, по его словам, сейчас готовит комплекс мер, которые связаны с исполнением майского указа президента РФ, и часть этих мер касается снижения уголовно-правовых рисков для бизнеса. «Это все формирует деловой климат. Если вы боитесь открыть новый бизнес, то как наша экономика сможет увеличить объемы производства, как может увеличиться занятость? Здесь все имеет значение», — заявил Силуанов.

«Когда мы говорим, что за определенные правонарушения сразу предпринимателя «брали» — и в кутузку, такого не должно быть. Здесь всегда нужно смотреть, что это за правонарушение, умышленно ли предприятие уходило от уплаты налогов или умышленно не показывало свой бизнес. А если предприятие по недоразумению своему допустило те или иные правонарушения — ну какая здесь уголовная ответственность?» — резюмировал вице-премьер.