Никита Белых загремел в колонию на 8 лет

Завершился скандальный судебный процесс по обвинению в коррупции бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Его подозревали в получении взятки в размере 400 тысяч евро. И вот, Пресненский суд Москвы приговорил экс-губернатора к восьми годам колонии.

Надо заметить, что при этом суд снял с Белых обвинение в вымогательстве взятки в 200 тысяч евро у бизнесмена Альберта Ларицкого. Бывшего губернатора обвиняли в том, что он пытался вымогать финансы еще в 2012 году, но данная информация не подтвердилась.

Интересно, что Никита Белых до последнего надеялся на оправдательный приговорю. «Все, что я делал, было направлено не на достижение каких-то личных корыстных целей. Моей целью было показать, что власть может быть другой, может быть открытой, демократической», — сказал он в своем последнем слове.

Но суд не внял доводам Белых и его адвокатов и вынес обвинительный приговор. Плюс ко всему, Белых назначен штраф в размере 48 миллионов рублей. Плюс ко всему, экс-губернатору запрещено занимать государственные должности на протяжении трех лет.