Россияне ожидают инфляцию на уровне 9,8%

В последние годы российское правительство боролось с инфляцией. И, надо отдать должное нашему Минфину, борьба оказалась успешной — в России действительно низкая инфляция, которая по итогам нынешнего года не превысит 3,5%. В непростых условиях, когда к нашей стране применяются со стороны США и стран Европейского Союза экономические санкции, это действительно большое достижение.

В следующем году инфляция прогнозируется на уровне 4%, но у многих экспертов есть опасения, что реальные цифры будут несколько выше. Например, некоторые экономисты ожидают инфляцию на уровне 6, а то и 7%. Правы они или нет, станет известно ближе к июлю следующего года, когда будут собраны показания по инфляции за первую половину.

Что же касается обычных россиян, то их инфляционные ожидания выше, чем у правительства и Минфина. Большая часть опрошенных людей убеждены, что инфляция в нашей стране по итогам 2019 года будет на уровне 9,8%. А это значит, что люди ожидают существенного повышения цен в магазинах — ведь они всегда немного опережают инфляцию.