Штрафы для банков увеличатся

В Государственную думу внесены поправки в закон о Центробанке. Этот проект внесло правительство, предполагается наделить регулятора правом налагать на кредитные организации штраф в размере до 1% размера собственных средств. В настоящее время документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Необходимо напомнить, что, согласно статье 74 действующего закона о ЦБ штрафы для банков рассчитываются в зависимости от характера и тяжести совершенного нарушения, исходя из процентного соотношения к величине минимального либо оплаченного уставного капитала кредитной организации.

Также говорится, что надзорная практика ЦБ показывает, что применение меры в виде штрафа в его действующем размере не приводит к адекватному воздействию на банки, в деятельности которых выявлены системные ошибки. В целях повышения эффективности воздействия со стороны ЦБ на «недобросовестные кредитные организации» законопроект наделяет регулятора правом налагать на такие кредитные организации более высокий штраф.