Увеличат федеральные средства на «майские указы»

Нагрузка на бюджеты регионов при финансировании мер по реализации «майского указа» президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках нацпроектов и федеральных программ снизится за счет перераспределения норматива софинансирования и увеличения в нем доли федеральных средств. Они увеличатся с 70 до 95%, что официально подтвердил первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин.

«Мы предложили в проекте бюджета РФ новый подход по финансированию направлений, связанных с реализацией указов президента в рамках федеральных программ и национальных проектов. В частности, установить финансирование из федерального центра и регионов в соотношении 95% и 5%. Раньше оно было 70% и 30%. То есть сейчас это очень льготные условия, очень комфортные условия для большинства субъектов РФ», — сказал Горнин.

А вот если говорить о пятипроцентном софинансировании, то, как сообщает РИА «Новости», бюджетная нагрузка на субъекты в среднем составит дополнительно порядка 15-20 миллиардов рублей по 2019 году. Но, по мнению экспертов, это далеко не самая небольшая нагрузка. А, значит, бюджет с ней справится.