В России стали реже брать ипотеку

Россияне за последние полгода стали реже оформлять ипотечные кредиты. А ведь еще в конце прошлого года ситуация выглядела вполне радостной и оптимистичной, а количество ипотечных сделок росло.

Однако теперь ситуация резко изменилась, и в январе нынешнего года началось падение. В феврале число оформленных ипотечных кредитов, по сравнению с декабрем 2018 года, уменьшилось примерно на 7 процентов, а в годовом выражении все упало на 5 процентов.

Главная причина — увеличивающиеся ставки по ипотечным кредитам. Дело в том, что еще в ноябре некоторые банки давали ипотеку чуть ли не под 9 процентов годовых, и многие эксперты предрекали дальнейшее снижение.

Но сейчас ставок меньше 10 процентов просто нет, а к осени минимальные ставки вообще могут вырасти до 11 процентов. Понятно, что при таких раскладах желающих брать ипотечный кредит стало меньше. И это неминуемо скажется на рынке. Если до этого жилье действительно дешевело, то теперь оно начнет подниматься в цене. В том числе и на вторичном рынке.