Внешний долг России сократился

В последнее время много говорилось о ситуации в отечественной экономике. Большинство экспертов и аналитиков придерживаются мнения, что ситуация сложная, но вполне приемлемая. Во всяком случае, в ближайшее время катаклизмов не ожидается.

Яркое свидетельство этому — уменьшение внешнего долга Российской Федерации. Надо заметить, что сумма, на которую этот долг уменьшился, весьма велика — 47,9 миллиарда долларов. Так что на этом направлении все в полном порядке.

Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году внешний долг России станет еще меньше. Да и в ближайшие два-три года сумма внешних заимствований будет резко уменьшаться. А это, в свою очередь, свидетельствует о нормальном и поступательном развитии экономики.

И в нынешнем году отечественная экономика должна получить новый драйвер для своего развития. Речь идет не о поставках энергоносителей и даже не о военном производстве, а о новой космической программе нашей страны. Именно она позволит получить новые доходы и направить на погашение внешнего долга еще большие финансовые средства. Если это произойдет, то Россия еще больше укрепит свои позиции лидера в экономике на постсоветском пространстве.