<?= Html::encode($this->title) ?>

Государственная помощь малому бизнесу в 2018 году

Государственная помощь малому бизнесу в 2018 году
Для того чтобы новый проект имел шансы реализоваться и стать успешным, ему крайне необходимо иметь хорошее финансирование. Ведь даже если вы придумали самую нужную и самую правильную идею, поняли, в какой услуге нуждается общество, вам нужен инвестор, который поддержит материально.

Где взять деньги на развитие бизнеса

Это самый актуальный вопрос для всех начинающих бизнесменов. И вариантов тут несколько:
  • занять деньги у друзей или родственников;
  • найти заинтересованного инвестора;
  • собрать нужную сумму с помощью краудфандинга;
  • стать участником программ международных доноров;
  • выиграть конкурс у инвестиционных фондов;
  • оформить кредит через банковские учреждения;
  • попросить помощи у государства.
Последний пункт списка у многих читателей вызовет улыбку, ведь долгое время государство воспринималось как участник, находящийся с предпринимателями на разных сторонах бизнес-процесса. Но времена меняются, и сегодня приоритетные цели государственной политики России включают пункты, касающиеся финансовой помощи малому бизнесу, создания устойчивой базы для его развития и стабильной атмосферы. В этой статье мы постараемся разобраться, на какую помощь от государства может рассчитывать частный предприниматель, какие льготы и программы предусмотрены в 2018 году для начинающих российских бизнесменов.

Виды государственной помощи 2018

В 2018 году в России произошли некоторые законодательные изменения, и ниже приведен список основных льгот и программ, которые разработаны для помощи индивидуальным предпринимателям в их коммерческих начинаниях:
  • возмещение денежных расходов на регистрацию субъекта предпринимательской деятельности;
  • частичная компенсация затрат на обучение;
  • финансовая помощь на создание нового бизнеса;
  • финансовая поддержка существующего проекта;
  • господдержка социально незащищенных категорий граждан (родителей-одиночек, выпускников интернатов, лиц, которые отбывали срок в местах лишения свободы);
  • стажировки, лекции, тренинги;
  • информационная поддержка (юридическая или налоговая);
  • сниженные арендные ставки на землю;
  • финансовая аренда (лизинг) на льготных условиях;
  • аутсорсинг (бесплатный или предоставляемый на льготных условиях);
  • специальные предложения для участия предпринимателей в специализированных тематических выставках, ярмарках;
  • помощь в оплате кредитных процентов;
  • оформление поручительств, которые могут упростить выдачу кредитных средств для частных предпринимателей через правительственные или неправительственные фонды.
Некоторые концептуальные решения имеют целевое назначение, например, поддерживают экологические проекты, инновационные разработки, развитие современных технологий в приоритетных областях, образовательные или социальные стартапы и т.д. Государственные субсидии выдаются на безвозвратной основе, и этим они особенно интересны предпринимателем. Государство помогает развивать коммерческие проекты, которые, в свою очередь, обеспечат жителей страны новыми рабочими местами, а государственный бюджет – налоговыми выплатами.

Особенности получения государственной помощи для предпринимателей

Не каждому желающему можно рассчитывать на денежную помощь от государства. Есть два основных требования:
  1. Во-первых, каждый потенциальный заявитель должен иметь подробный бизнес-план своего проекта. Его лучше составлять на пару лет и дополнять тщательными и подробными расчетами относительно затратных ресурсов и возможных рисков, а также показателями ожидаемой прибыли. План должен быть разбит на временные этапы. Хорошо, если в нем предусмотрено трудоустройство граждан, состоящих на учете в местном центре занятости.
  2. Во-вторых, будущий предприниматель обязательно должен иметь свои финансовые накопления. Денежная помощь, на которую рассчитывает заявитель, не должна превышать 30-45% от всего необходимого объема вложений. Бизнесмен может иметь не только денежный капитал, сюда можно плюсовать и личное движимое и недвижимое имущество. Государственная поддержка будет оказана только добросовестным и серьезным кандидатам. И если ваш проект станет успешным и прибыльным, вы сможете повторно оформлять заявку на государственную субсидию.
Но кроме этих требований, нужно знать еще несколько особенностей, чтобы не получить отказ в выдаче субсидии от государства:
  • больше всего шансов получить положительный ответ от государства имеют проекты, направленные на развитие приоритетных сегментов, таких как сельское хозяйство, медицина, образование или технологическое производство;
  • государство не поддерживает проекты, ориентированные на игорную деятельность, предоставление кредитных или банковских услуг, торговлю табачными или алкогольными продуктами, медпрепаратами и другими подакцизными категориями товаров;
  • в первую очередь интересны проекты, которые имеют конкретные и понятные этапы развития, свою стратегическую линию и абсолютно достоверные и актуальные расчетные данные (не намеревайтесь завышать или занижать показатели, только для того чтобы проект выглядел более прибыльным);
  • немаловажным является и сам заявитель: его личностные характеристики, образование, опыт, теоретические знания, умения, четкое понимание бизнес-процессов, самоорганизованность и т.д.

На что могут быть потрачены деньги от государства

Как обозначалось выше, финансовая помощь государства выдается под определенный бизнес-проект, поэтому использовать ее можно только на производственные затраты:
  • 1/5 часть объема денежной субсидии может быть выделена на аренду помещений для организации производства;
  • 1/5 денежной помощи - на закупку сырья;
  • также разрешено покупать технику, инструменты, станки или другое специализированное оборудование;
  • оплачивать интеллектуальные объекты (лицензии, патенты и т.д.).
Имейте в виду, что предприниматель, получивший государственную финансовую помощь на развитие бизнеса, должен будет представить отчет обо всех израсходованных суммах. Поэтому все товарные квитанции, чеки, накладные и другие документы, подтверждающие факт совершения сделки, должны надежно сохраняться. Отчет о потраченных суммах придется предоставлять в ЦЗ каждые 3 месяца. Если вы нарушили допустимое назначение расходов или проект, на который была выделена помощь, проработал меньше года, дотационные выплаты от государства придется вернуть в полном объеме.

С чего начинать

Шаг 1

Для начала предпринимателю следует самому зарегистрироваться в центре занятости (ЦЗ). Хоть этот процесс многие не любят из-за его трудоемкости, он помогает поближе познакомиться с одной из систем субсидий от государства и получать хоть и небольшую, но все-таки денежную компенсацию. А для настоящего бизнесмена любые деньги представляют ценность. Получить статус безработного можно только через местный центр занятости. Это та служба, которая станет мостом между вами и государством. При себе необходимо иметь гражданский паспорт, трудовую книжку, документ, подтверждающий образование, и справку с последнего места работы о размере заработной платы. Специалист учреждения предложит несколько подходящих вакансий, работодателей, которых придется посетить. Однако если в течение 10 рабочих дней рабочее место не будет найдено, статус безработного присвоят автоматически.

Шаг 2

Следующий шаг - заявление о желании принять участие в создании своего бизнеса. Инспектор ЦЗ предложит посетить тематические лекции или обучающие семинары, на которых можно постигнуть азы бизнес-процессов и познакомиться со всеми тонкостями создания успешного коммерческого проекта. Вам потребуется хорошо разобраться в формах собственности, налоговых требованиях, законодательной базе и т.д. Также вы узнаете, как получить безвозвратную денежную помощь от государства.

Шаг 3

Обретя информационную основу, можно переходить к регистрации субъекта предпринимательской деятельности. На этом этапе важно подтверждать документально все финансовые расходы. Если в течение 30 дней вы предоставите их в ЦЗ, сможете получить компенсацию от государства. Но не обольщайтесь: получение компенсации не означает и обязательное получение субсидии для развития своего бизнеса. Это две несвязанные между собой выплаты. Государственную регистрацию индивидуального предпринимателя (ИП) осуществляет Федеральная налоговая служба (ФНС) России. Вы можете заниматься оформлением самостоятельно или попросить помощь профессиональных юристов. После того, как будет получено свидетельство ИП и данные будут внесены в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), можно обращаться к налоговому инспектору вашего региона для присвоения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Шаг 4

Став зарегистрированным субъектом предпринимательской деятельности, можете предлагать свой бизнес-план. Уделите особое внимание его составлению, лучше начинать делать это заранее, чтобы было достаточно времени для сбора аналитических и статистических информационных данных. Чем точнее и правдивее вы пропишите в нем все этапы развития, особенности и перспективы, тем у него будет больше шансов заинтересовать комиссию. Вместе с проектной документацией нужно будет предоставлять данные о себе. Полный список необходимых документов лучше уточнить в региональном центре занятости.

Заключение

На какую бы поддержку от государства вы ни рассчитывали, решающим фактором является совокупность вашей предпринимательской хватки и жизнеспособности предложенного коммерческого проекта. Если государственная комиссия поверит, что деньги, выданные в качестве материальной поддержки, смогут улучшить или развить определенную сферу жизни граждан России, поспособствуют долгосрочному созданию новых рабочих мест, пополнению государственной казны или будут направлены на разработку инновационных технологий, у вас будут все шансы реализовать свою задумку. Предлагайте реальные и достижимые проекты, самостоятельно анализируйте их с позиции прибыли и пользы. Государству выгодно поддерживать благополучную и комфортную атмосферу, в которой каждый предприниматель сможет чувствовать себя уверенно и под защитой. Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса всегда благотворно влияют на общий уровень жизни страны.
Топ 10 банков России
СберБанк
Лицензия: №1481
Альфа-Банк
Лицензия: №1326
ВТБ
Лицензия: №1000
Русский Стандарт
Лицензия: №2289
Международный Промышленный Банк
Лицензия: №2056 (отозвана)
Глобэкс
Лицензия: №1942
Национальный Банк Развития Бизнеса
Лицензия: №2795(отозвана)
Банк «ФК Открытие»
Лицензия: №2209
Банк Зенит
Лицензия: №3255